Альтернативная формулировка проблемы, которую решает директор по развитию

10.01.2023

    Автор:

    10.01.2023

      Директор по развитию, безусловно, управленец высшего звена. Что является объектами управления? Безусловно, некие бизнес-процессы, проекты и люди, как и в любой другой ветви менеджмента. Но какие именно?

      Я бы предложил такой ответ: обеспечивающие преадаптацию организации к изменениям внешней и внутренней среды с минимальными затратами ресурсов на преадаптацию. То есть, это и процессы преадаптации, и проекты преадаптации, и установки/убеждения/поведение сотрудников в контексте преадаптации к изменениям. Но про какие изменения сред идёт речь?

      В первую очередь про качественные, а также про количественные, переходящие в качественные. Для количественных изменений, не переходящих в качественные, есть отдельные функциональные управленцы.

      Соответственно, после того, как конкретные преадаптивные изменения организации произведены, поддержание работоспособности изменённых процессов переходит из зоны ответственности директора по развитию в зоны фукнциональных руководителей.

      Для эффективной деятельности директора по развитию в области преадаптации важны два противоречащих, и, как следствие, балансирующих вектора:

      1. на сохранение гомеостаза (риск-менеджмент),
      2. на проникновение изменений (шанс-менеджмент).

      Если директор по развитию становится риск-менеджером и перестаёт заниматься качественным шанс-менеджментом, это уже не директор по развитию.

      Соответственно, проблема, которую решает директор по развитию — дезадаптация организации к произошедшим изменениям среды (внутренней либо внешней). Вариантов дезадаптации масса: от снижения выручки до потери конкурентоспособности на рынке труда.

      Смотрите также

        Задачи цифрового развития не сводятся к трансформации

        Итоги Четвертой научно-практической конференции директоров по развитию «Стратегия цифровизации как самостоятельная (отдельная, полновесная) стратегия в каждой бизнес-организации», прошедшей 30 ноября 2023 г. в РЭУ им. Плеханова.

        28.12.2023

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.