«Директора по цифре» уступают место цифровым командам

12.04.2022

    Автор:

    12.04.2022

      Ассоциация директоров по развитию ведет работу по формированию профессионального стандарта деятельности директора по развитию. Юлия Родионова поделилась с Ассоциацией итогами исследования должности CDO, или «директора по цифре».

      Пик популярности CDO пришелся на 2016 г., а дальше компании стали отходить от возложения ответственности за цифровую трансформацию на одного человека. CDO уступают место цифровым командам — с навыками от управления цифровыми активами до стратегического планирования.

      Владислав Збитнев согласился, что роль «цифрового трансформатора» действительно отступает.

      Максим Часовиков подчеркнул, что современные вызовы отнюдь не всегда цифровые: например, коронавирус. Нужны новые практики управления, новые цели и ценности. Возможно нужен бизнес-партнер по развитию, и даже «корпоративный антрополог».

      Екатерина Максимова привлекла внимание к опасности, таящейся в использовании внешних экспертов по технологиям, платформам и т. п.: не всегда внешний специалист до конца сможет разобраться с отраслевой спецификой.

      Да, слишком часто компанию подстраивают под программу, а не наоборот, присоединился Евгений Селезнёв. «Зациклились на цифре», хотя задачи управления не изменились: изменились, «оцифровались» лишь средства их исполнения. Одиночки уступают место бизнес-процессам, технари — гуманитариям, а развитие превращается в «анти-специализацию». Внедрить CRM не проблема, проблема в том, что человек выгорает под «цифровой плеткой», которая «не дает уйти с работы». (Сергей Рачков предложил заняться «цифровой гигиеной» — отключать уведомления вне работы — а Владислав Збитнев призвал сформулировать политику управления коммуникациями.)

      Михаил Кривоносов напомнил о тройственности функций развития.«Директор проектного офиса» выявляет, структурирует, помогает исполнять проекты. «Генеральный директор» формирует команду и формулирует стратегию. «Руководитель комитета по стратегии при совете директоров» оппонирует менеджменту и аудирует процессы развития.

      Развитие часто осуществляется в компаниях «в стиле джаз», в стиле «судорожной импровизации», диагностировал в завершение Евгений Печёрин и призвал хоть к какому-то порядку в этой сфере.

      Смотрите также

        Клуб перемен: Защита деловой репутации

        Стоит отметить, что не всегда конфликты, связанные с нанесением ущерба деловой репутации, заканчиваются судебными спорами) инициатива провести встречу с юристом в Клубе Перемен направлена скорее на предупреждение.

        08.06.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.