Конец диктата всеобщей нормы

27.01.2023

    Автор:

    27.01.2023

      Работая над стандартом деятельности директоров по развитию, методологическая группа Ассоциации директоров по развитию вплотную подошла к границам научного познания. Наталья Колкатаева рассказала группе о постмодернизме.

      Тысячелетиями на планете преобладало передающее власть по наследству «традиционное общество» — в центре которого был Бог, религиозная истина. В Новое время люди усомнились в том, что истина непознаваема обычным человеком — и поместили в центр человека, возобладало научное познание и экспертная власть. Но постепенно, «модерн», научный, «закономерностный» подход к человеку, объективная истина — начали отступать перед важностью личных переживаний. Объективное познание померкло перед интерпретацией.

      Колониализм воплощает «модерновую» идею о диктате всеобщей нормы. Преодоление угнетенными последствий колониализма требует способности «пересочинить историю», «сконструировать идентичность», не вписывающуюся в норму.

      И даже направленность цивилизации на развитие сегодня оспаривается («пост-рост»). «Модерн» требует новых и новых ресурсов, «деталей», а ресурсы заканчиваются.

      В индустриальном обществе человек является ресурсом, а «постмодерн» — это инклюзия людей. Советский проект, марксизм — насквозь модернистский проект, и сейчас Россия в определенной степени «возвращается в модерн».

      Наука сулит не достижимую в жизни предсказуемость результатов, подчеркнула докладчица. Гуманитарное знание, метод кейсов — в большей степени отвечают царящей в мире неопределенности.

      Сергей Павленко заметил, что «правды» могут отличаться, но истина одна: дважды два четыре. Есть «истинная теория», позволяющая не попасть под машину при покупке мороженого, и есть «ложная теория», ведущая к травме.

      Ирсанна Чернышова похвалила советское общество и высказала веру в прогресс.

      Александра Санина привлекла внимание к базовой общности на фоне разброса цивилизационных моделей в России. Докладчик ответила, что во многом общность сконструирована такими практиками как празднование нового года, процитировав свое исследование советского модерна.

      Так же прозвучало мнение, что несмотря на калейдоскоп идентичностей нормы остаются: мы вряд ли примем идентичность каннибала, например.

      Канал Н. Колкатаевой «Солнечный город»: @semmgn

      Смотрите также

        Инвестиционное предложение от амбициозной робототехнической компании

        Денис Потепалин из компании «Рэди Робот» (торговая марка Ready Pack) поделился робототехническими задумками с инвесторами из Ассоциации директоров по развитию.

        18.11.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.