Развитие происходит за пределами структуры

20.12.2021

    Автор:

    20.12.2021

      Гуру Генри Минцберг подчеркивает, что главная задача и смысл деятельности любой организационной структуры — это борьба с изменениями. Но люди все равно будут отклоняться от «линии партии» и проявлять инициативу. И в этом и состоит стратегия — в деятельности, «выпадающей» за рамки, очерченные структурой.

      Консультант Сергей Хромов-Борисов однажды поделился прозрением о том, в чем состоит разница между стратегией и тактикой. Стратегия — это про изменения, а тактика — это про сохранение статус-кво. Как говорит ведущий российский специалист по стратегии профессор Александр Николаевич Сазанович, предмет деятельности управленца — это изменения, иначе он не менеджер, а диспетчер.

      Компания Intel исторически была производителем компьютерной памяти и вдруг, неожиданно для самой себя, стала мировым лидером по производству микропроцессоров. Оказывается, никто и никогда в этой большой компании не принимал данного стратегического решения: оно произошло спонтанно, как итог многих десятков отдельных решений о перераспределении ресурсов, принятых на разных «этажах» компании независимо друг от друга, без какой-либо координации.

      Прорывы возникают «на полях» внимания руководства, в «тихом омуте» деятельности, слабо предписанной и слабо заданной структурой.

      Авторитарные методы развития систематически пропускают и упускают эти возможности, и в конечном счете приводят к информационно бедным, немудрым, заскорузлым рыночным действиям и решениям. «Мы с упорством, достойным лучшего применения, год за годом доблестно исполняли сформулированную стратегию — но сколько возможностей мы при этом упустили!», — с горечью поделилась одна финансовый директор. Настоящая задача руководства — это не отдать приказ и отследить его выполнение, но внять тем бизнес-возможностям, которые выходят за пределы приказанного.

      Смотрите также

        Виртуальная реальность как бизнес-модель

        Недавно в Ассоциации директоров по развитию, в комитете по поиску цифровых возможностей развития, с легкой руки председателя комитета Айсылу Лыхкун, прошла дискуссия, посвященная, из всех вещей, виртуальной реальности (VR).

        05.07.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.