Стратегия в бизнесе состоит в инновациях; все остальное — лишь оперативное искусство

12.06.2023

    Автор:

    12.06.2023

      Амбассадор Ассоциации директоров по развитию Ирсанна Чернышова рассказала книжному клубу Ассоциации об известном труде «Стратегия» Эдварда Люттвака.

      Армия всегда готовится к предыдущей войне, поделилась читательница инсайтом из книги, и вместе с тем, происходит развитие: например, беспилотники. Стратегический парадокс состоит в том, что побеждая, можешь проигрывать: африканская армия Гитлера была непобедима на оперативном уровне, но проиграла на уровне снабжения, когда «владычица морей» Великобритания отрезала поставки. Нельзя загонять противника в угол: он будет драться как бешеный (см. Восточный фронт во время Второй мировой, т. е. Великая Отечественная война).

      В последние годы, пишет автор, миром стал править страх человеческих потерь. И хотя прямо сейчас это выглядит не вполне так, подчеркнула докладчица, страх потерь чреват тем, что конфликты тлеют, а не заканчиваются.

      Что это все означает для бизнеса? Инновации главное, подчеркнула руководитель, все остальное в бизнесе — лишь оперативное искусство.

      Екатерина Максимова поделилась исследованием, согласно которому в военных действиях выигрывает тот, у кого лучше всего построена логистика. Побеждает тот, кто быстро изолирует атакованную, «забарахлившую» цепочку, эффективно выстраивая функционирование вокруг нее: например, как США сумели наладить эффективную работу общества вокруг Ground Zero, места террористической атаки 11 сентября 2001 года, словно этой атаки и вовсе не было.

      Виктор Вальчук присоединился к дискуссии и поднял вопросы морального обоснования военных действий.

      Позже этим летом книжный клуб договорился обсуждать «Финансиста» Теодора Драйзера, наследие недооцененного гуру Клейтона Кристенсена, а также американский подход к бизнес-развитию, который называется «планирование методом раскрытия». Предварительные даты встреч: 15 июля и 19 августа.

      Смотрите также

        Директор по развитию: новая реальность

        «В слове "развитие" много трепа. И много дрожи в коленях», — признался в одном из недавних выступлений исполнительный председатель Ассоциации директоров по развитию, автор и ведущий тренинга «Директор по развитию: новая реальность» Евгений Печёрин.

        07.04.2022

          Как сделать так, чтобы искусственный интеллект не отнял у тебя карьеру

          Финалист «Лидеров России» Ольга Бычкова провела профориентационный мастер-класс для детей и взрослых об искусственном интеллекте.

          24.03.2023

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.