Истории критического мышления и героического подвига

24.02.2024

    Автор:

    24.02.2024

      В разгар холодной войны, в период Кубинского кризиса, во время охоты американцев за советской подводной лодкой:

      …Подводная лодка с Архиповым не выходила на связь с Москвой в течение нескольких дней. Вскоре капитан подводной лодки Валентин Григорьевич Савицкий решил, что началась война с США и что против них в любой момент может быть выпущена ядерная торпеда. Когда глубинные бомбы начали раскачивать подводную лодку, Савицкий приказал экипажу подготовиться к запуску своей ядерной торпеды, несмотря на отсутствие разрешения из Москвы. Силы удара было бы достаточно, чтобы испарить американское судно и спровоцировать полномасштабную глобальную войну.

      Архипов был против. Он тщетно пытался убедить Савицкого, что небольшие американские глубинные /бомбы/, не представляющие серьезной угрозы, скорее всего, предназначались только для того, чтобы подать сигнал подводной лодке всплыть и идентифицировать себя.

      Чтобы запуск состоялся, все три офицера подводной лодки — Архипов, Савицкий и Иван Масленников — должны были одновременно повернуть ключ в трёх дистанционных замках. Савицкий и Масленников вставили свои ключи в панель запуска. Но вместо того, чтобы вставить ключ, Архипов сунул его в рот и проглотил!..

      👉 https://t.me/StratMen/1727

      В период наивысшей напряженности отношений двух сверхдержав — после того, как советские военные по ошибке сбили мирный пассажирский лайнер:

      …/С/оветская спутниковая система раннего ядерного предупреждения “Око” внезапно сообщила, что США запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

      За первым предупреждением последовало еще пять. Станислав в то время был дежурным офицером в командном центре системы "Око". Ему было хорошо известно, что у СССР было 36 000 ядерных боеголовок, способных уничтожить США, если его страна нанесет полномасштабный контрудар.

      Американцы были способны на такое же опустошение среди советского народа со своим арсеналом в 23 000 ядерных боеголовок. При взрывах высвободилось бы достаточно радиоактивности, чтобы уничтожить еще сотни миллионов человек и уничтожить сельское хозяйство в мире, что привело бы к голодной смерти не менее двух миллиардов человек.

      Исходя из его подготовки, предупреждение, прозвучавшее 26 сентября 1983 года, должно было побудить Станислава немедленно доложить о предполагаемом запуске высшему командованию в Москве. Протоколы давали им очень мало времени, чтобы подтвердить запуск ракет. Действовавшая в то время советская ядерная доктрина требовала немедленного и полного ядерного возмездия. Конец света должен был начаться с обязательного доклада Петрова.

      Но Станислав Петров решил пойти против протокола. С того места, где он сидел, и основываясь на своих более тонких инстинктах, он решил, что предупреждение было ложной тревогой. Он рассудил, что первый удар противника должен быть тотальным запуском всего его ядерного арсенала, чтобы нанести ущерб потенциальному контрудару СССР. Для США, располагающих 23 000 ракетами, не имеет смысла запускать только 5 в ходе первоначального удара…

      👉 https://t.me/StratMen/1728

      Смотрите также

        Одевайтесь для той работы, которую хотите иметь

        Член Ассоциации директоров по развитию, председатель комитета по управлению репутацией как активом Вероника Довгань провела завершающее занятие по управлению профессиональным впечатлением.

        18.07.2022

          Стандарт деятельности директора по развитию позволит каждому компенсировать «асимметрию» своего опыта

          Почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Александр Сазанович провел в Ассоциации обсуждение разрабатываемого ею стандарта деятельности директора по развитию.

          10.10.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.