Секрет мировой конкурентоспособности российских продуктов

10.04.2023

    Автор:

    10.04.2023

      Специалисты по промышленному дизайну Маргарита Прандино-Ермолаева (Incourse Industrial, Pininfarina), Павел Зиновьев («Смирнов дизайн», «Зарио») и Владислав Новиков (ЖВМЗ, Creespoder) поделились с Ассоциацией директоров по развитию секретом «создания российских продуктов, превосходящих мировые аналоги».

      Основная причина появления «мертворожденных», неконкурентоспособных продуктов — плохая организация инновационного процесса. Маркетинг практически не принимает участия. И главное — недооценивается роль промышленного дизайна, в котором зачастую видят лишь «наведение красоты».

      Именно промышленный дизайн есть разница между посредственными продуктами и продуктами, конкурентоспособными на мировом рынке. Последние десять лет все китайские производители как один обзавелись отделами промдизайна.

      Промышленный дизайнер изначально принимает во внимание все ограничения — работает с поставщиками, прорабатывает альтернативные технологии и возможности производства в конкретном регионе — именно от этой кропотливой подготовительной работы зависит, выйдет ли продукт в производство и добьется ли он успеха на рынке. Что важнее, внешний вид, стоимость или надежность? Все важно!

      Во-первых, промышленный дизайн позволяет зафиксировать сроки выхода на рынок: он задает много вопросов и позволяет «подстелить соломку». Во-вторых, этот подход координирует работу команды вокруг цены, которую готов заплатить покупатель, вокруг создания главного двигателя продажи — эмоций покупателя. В-третих, промышленный дизайн позволяет ускоренным образом создавать прототипы для показа инвестору. В-четвертых, промышленный дизайн снижает издержки, т. к. изначально фокусируется вокруг сложностей, рисков и технологических ограничений. В-пятых, промышленный дизайн непосредственно повышает продажи: были случаи удвоения цены продукта благодаря этому подходу без существенного падения объемов продаж.

      Хотя промышленный дизайн вроде бы удорожает работу над новым продуктом на начальном этапе, но в итоге решает большое количество проблем, экономит издержки и стоимость производства, а также увеличивает прибыль. В России тратят на промдизайн преступно мало; лучшая практика — вкладывать в промдизайн 5% предполагаемой прибыли.

      Серия вебинаров «Промышленный дизайн не для дизайнеров»:
      https://incourse.online/online-webinar

      Смотрите также

        Клуб перемен: практикум «Подготовка к стратегической сессии: диагностика готовности компании к изменениям»

        Анализ готовности компании к изменениям. Обмен опытом. Актуализация диагностики. Дискуссия. Практикум Елены Шутковой.

        20.05.2022

          За что я не люблю спиральную динамику

          Коллеги заставили присмотреться к спиральной динамике и сформировать мнение. Сразу скажу, что это ситуация «Солженицына не читал, но осуждаю», ибо ознакомиться с первоисточниками не хватает времени. Но мыслями поделюсь.

          22.09.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.