Стандарт деятельности директора по развитию позволит каждому компенсировать «асимметрию» своего опыта

10.10.2022

    Автор:

    10.10.2022

      Почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Александр Сазанович провел в Ассоциации обсуждение разрабатываемого ею стандарта деятельности директора по развитию. Стандарт будет нацелен преимущественно на компании среднего бизнеса (от 1 до 20 млрд. руб. оборота), работающие как на традиционных «тяжелых» (здания, оборудование), так и на неосязаемых «легких» активах (данные, платформы). Стандарт будет содержать не только «сухие фразы», или формализованную часть (типовую должностную инструкцию директора по развитию, желательные черты характера, требуемые организационные условия, з/п, KPI, поведенческие умения), но и «зарисовки», кейсы успешных дел и решений, предложенные членами Ассоциации («новый завет»). Более того, предполагается так же и пополняемая база таких кейсов, с возможностью поиска по отраслям, авторам, рейтингу и т. д. Стандарт так же будет содержать тесты — как для самого директора по развитию, так и для генерального директора и собственника развивающейся компании. У каждого из нас «асимметричный» опыт, и появление стандарта поможет каждому улучшить свою практику, заметил почетный председатель.

      Виктор Цлаф предложил разработать «концепт деятельности» на основе кибернетики и семиотики. Евгений Селезнёв подчеркнул необходимость сформулировать «предмет деятельности» директора по развитию, дать определение понятию «развитие», отличив его от «роста» («частного случая развития», — заметил профессор Сазанович), а также предложил опереться на теорию деятельности Леонтьева и Рубинштейна. Профессор Сазанович поддержал коллег и признал необходимость раздела, посвященного функции развития как таковой, сущности развития.

      Проект документа в его текущей форме — результаты интервью с членами Ассоциации — будет отправлен всем участникам, прошедшим интервью, соавторам стандарта, для сбора замечаний и предложений. Так же сейчас будет формироваться первоначальная база кейсов успешных дел и решений, а также разрабатываться и дорабатываться формальная часть стандарта, продемонстрированная профессором на встрече.

      Смотрите также

        Назовите стратегию стратегией

        «Дайте, мы прежде между собой определимся — и после этого проведем стратегическую сессию…». Так однажды отреагировала одна отраслевая ассоциация на мысль о проведении стратегической сессии о своем развитии.

        04.05.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.