Как можно быстрее выработайте и исполните антикризисный план

30.03.2022

    Автор:

    30.03.2022

      Равиль Шамгунов поделился антикризисными секретами с Ассоциацией директоров по развитию.

      Приток выручки сменится сокращением и, возможно, банкротством, предостерег знаток и призвал применять прогноз движения денежных средств (cashflow) — основной инструмент обеспечения положительного денежного потока. Прибавляя инвестиционный денежный поток, получаем сумму двух потоков и видим «кассовые разрывы» — их закрывает финансовый поток, т. е. собственные или заемные (под 30%!) средства, либо можно что-то продать.

      Главное — поддержание/стимулирование выручки. Второе — снижение затрат. Нельзя сокращать затраты, которые влияют на конкурентные преимущества, а модели Портера, Остервальдера позволяют охватить, учесть все факторы: персонал, покупателей, поставщиков и пр.

      Основные угрозы: снижение покупательской способности, и перипетии с валютами/импортом. Необходимо быстро выработать антикризисный план. Например, РЖД вводят режим тотальной экономии, отказываются от всех непрофильных расходов, удлиняют сроки расчета до 60-ти дней.

      Сформулируйте ряд денежных сценариев, ужесточите условия расчетов, сфокусируйтесь на 20% ключевых покупателей, регулярно отвечайте на вопрос: достаточно ли в компании денег, чтобы продержаться неделю/месяц/год?

      Спрос смещается в сторону товаров первой необходимости. Звоните, встречайтесь, выясняйте, что нужно клиентам, всеми силами их удерживайте и давайте скидки за предоплату. Трансформируйте продукт в сервис. Донесите реальные перспективы спроса до банков; если нужно, реструктурируйте кредиты.

      Проанализируйте процессы. Представьте, что начинаете бизнес с нуля: что вы возьмете с собой? Защитите кадровое ядро, носителей компетенций; остальных — на «сделку» и частичную занятость. Займитесь микроменеджментом, контролируйте каждый платеж.

      Евгений Селезнёв призвал снижать затраты не вообще, а «на единицу продукции», а Алексей Кирьянов упомянул появляющиеся возможности импортозамещения. Уже за рамками встречи Роман Токарев скептически отозвался, что РЖД госструктура, которую спасут «при любом раскладе», а Михаил Кривоносов настоял на абсолютной необходимости финансовой модели и сценарного моделирования с анализом факторов.

      Смотрите также

        Здоровье организации сквозь призму спиральной динамики. Встреча комитета по оргкультуре

        Согласитесь — человек работает гораздо лучше, когда он здоров, чем в больном состоянии. Оказывается, то же самое относится и к организации!

        06.07.2022

          Клуб перемен: Кейсы о вторых лицах и их роли в бизнес-изменениях

          Серые кардиналы, альфа- и бета-лидеры. Обсуждение неформального лидерства с Е. Крупиной. Обсуждение книги Р. Хитнера «Лидер и консильери» с Ю. Максимкиной.

          13.07.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.