Рецепт цифровой трансформации

29.10.2021

    29.10.2021

      Александр Карелин, директор по цифровой трансформации АО «УСТЭК» поделился с Ассоциацией директоров по развитию опытом разворачивания «проектного конвейера» в своей организации.

      Цели корпоративной цифровизации, рассказал он, варьируются от объединения информации в единой информационной системе, автоматизации и роботизации систем — до перехода к контролю состояния тепловой сети через нейросети. (Компания занимается теплоснабжением.) Несмотря на наличие недостатков по приложениям и инфраструктуре, конкретных точек расхождения между текущим и требуемым состоянием, до этого в компании как таковых не было ни проектных обоснований, ни технических заданий на эти улучшения. В рамках запущенного «проектного конвейера» сначала был сформулирован набор проектов — начиная с разработки мобильного приложения, заканчивая учетом материальных ценностей по штрих-кодам. Каждый проект был структурированно описан, с указанием его связи с другими проектами. Затем наступила эшелонированная реализация проектов развития — исходя из расставленных приоритетов по ожидаемому от проекта эффекта и предполагаемой сложности его реализации (от низкой к высокой).

      Юлия Родионова заметила, что «переход от кульмана с бумагой к цифре», конечно же, обязательное условие современного ведения бизнеса. Вместе с тем, чем же все-таки измерить собственно «развитие» и «успех», а не просто цифровизацию бизнеса? Никакой систематизации до этого в компании не было, подчеркнул рассказчик — работали по принципу «кто громче прокричал, туда и бросили силы». Сейчас же компания действует поквартальными «окнами возможностей», без спонтанных бросков в стороны.

      Евгений Селезнёв похвалил стратегию трансформации, приоритизирующую проекты с низкой сложностью, и подчеркнул, что подобный подход учит людей процессу, «люди набивают руку». И в этом контексте очень важны ошибки, добавил он.

      Если говорить об ошибках, то, признался выступающий, пока действовали лишь уговорами — преобразования шли со скрипом. Процесс пошел по-настоящему, когда запустили приказ и обязали участников цифровизироваться.

      Ростислав Рыбалкин задал вопрос, были ли неожиданные результаты у запущенных проектов. Да, были, признался докладчик — по одному из проектов бюджет кратно вырос, а по другому удалось цифровизировать процессы даже больше, чем планировали.

      Сергей Седых поинтересовался, как такая «хайповая» должность как «директор по цифровой трансформации» возникла в такой окологосударственной компании. Должность была создана для того, чтобы повысить роль ИТ, признался докладчик.

      Мария Редькина спросила, как люди реагировали на аджайл-подход к выполнению проектов. Активно участвовали на этапе выработки ТЗ, а какое-то сопротивление проявилось позднее, уже на этапе на запущенные в работу системы, рассказал цифровизатор. Надо работать с общественным мнением, призвала Мария.

      Очень интересная, практичная лекция! Спасибо Александру и всем участникам!

      Смотрите также

        Столкновение цивилизаций

        Удивительно глубокий разговор получился на одной из последних встреч Ассоциации директоров по развитию — когда не пришел основной выступающий, и произошло общение «на вольную тему». Речь зашла о «столкновении цивилизаций».

        22.04.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.