Развитие есть приобретение негативного опыта

22.11.2021

    22.11.2021

      Однажды крутой профессионал, выслушав презентацию нашего подхода к бизнес-развитию, предъявил: вы сильно облегчаете организации процесс развития вашей отработанной технологией, но вот как же негативный опыт? Ведь любое развитие гораздо более благотворно, если оно прошло не «по маслу», а через самостоятельное «набивание шишек». Максимально облегчив этот процесс, не устранили ли вы тем самым и настоящее развитие?

      Справедливое замечание! Но давайте разберемся, что такое «негативный опыт». Фактически, «негативный опыт» означает «опровержение подходов», «опровержение идей». «Возможностная» технология развития представляет собой интенсивный процесс выдвижения, проработки и отбраковки альтернативных бизнес-возможностей — и в этом смысле преисполнена негативного опыта. Бизнес-идеи отсеиваются на всех этапах.

      1. При сокращении лонг-листа возможностей с сотен пунктов, до шорт-листа из тех 10–15 возможностей, которые выйдут на обсуждение на стратегической сесссии. Большое количество идей «откладывается в сторону» на этом этапе.
      2. При проведении участниками точечных стратегических исследований по своим возможностям. Часть идей получают здесь «негативный опыт». Участники затевают исследования, видят бесперспективность темы и берут самоотвод.
      3. На самой стратегической сессии все возможности проходят через «горнило» перекрестного обсуждения, «зерна» отделяются от «плевел», и часть стратегических идей попадает при этом в «ядро» стратегии, а часть — на периферию. Это драматическая ситуация, преисполненная «негативного опыта».
      4. По итогам стратегической сессии запускается ряд стратегических проектных инициатив — и некоторые из них не приносят отдачи.

      Описанное выше есть многоступенчатая система сначала искусственного, а затем естественного отбора бизнес-возможностей. «Падай, но побыстрее и желательно вперед».

      Отец говорит, что человеку небом предначертана трагедия. И смысл искусства в том, чтобы испытать, испить это горе лишь в воображении: мы рыдаем над судьбой героев — и затем возвращаемся к обычной счастливой жизни. А не наоборот. Не в этом ли смысл и стратегического планирования?

      Смотрите также

        «Если мы не будем целиком здесь, то не справимся со своими задачами»

        Главный специалист по спиральной динамике в России Анатолий Баляев приоткрыл завесу над своим искусством для членов Ассоциации директоров по развитию.

        05.03.2022

          Клуб перемен: практикум «Стратегическая сессия: роль первого лица в изменениях»

          Потенциал, риски, схема, результаты стратсессии. Роль первого лица в стратсессии. Контрольные вопросы для подготовки руководителя к стратсессии. Кейсы.

          13.05.2022

            Стандарт деятельности директора по развитию позволит каждому компенсировать «асимметрию» своего опыта

            Почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Александр Сазанович провел в Ассоциации обсуждение разрабатываемого ею стандарта деятельности директора по развитию.

            10.10.2022

            Остались вопросы?

            Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

            123100, Москва, Пресненская набережная,
            дом 12, Башня Федерация

            Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            454007, Челябинск, пр. Ленина 26а, строение 2, офис 1005

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.