О природе «важного несрочного»

25.05.2021

    Автор:

    25.05.2021

      «С одной стороны, — поделился заслуженный коллега-профессионал, — я директор по развитию, и я призван заниматься, как вы объясняете на вашем тренинге, важным и несрочным». И вместе с тем — тут же оговорился коллега — сложно совладать с руководителем, который предъявляет сиюминутные требования, и вдруг требует тех или иных результатов незамедлительно.

      Действительно, как можно обеспечить долгосрочное развитие — если непрерывно приходится «тушить пожары», «закрывать амбразуры» и в целом, непрерывно импровизировать, прежде всего, выдавая на гора текущий результат? «Выкапывать», что ли, так сказать, «прорастающий картофель» каждый день, чтобы проверить и задокументировать, как он прорастает?

      «Забудь индукцию, забудь дедукцию — давай продукцию!».

      По поводу конфликта долгосрочного и краткосрочного, классика менеджмента говорит о том, что нужно, скрепя сердце и скрипя зубами, во что бы то ни стало долгосрочное, «важное и несрочное» поставить во главу угла — и краткосрочное затем подчинить этому долгосрочному. Гуру Стивен Кови проводит упражнение — я видел видео — по укладыванию камней в сосуд. Если сначала уложить в сосуд мелкие камни, то крупные потом не влезают. Но вот если сначала положить крупные, то мелкие потом прекрасно заполняют пустые пространства, оставленные крупными камнями.

      Принятые подходы к управлению организацией говорят о том, что нужно выработать миссию, стратегию, затем определить ключевые направления, приоритеты, проекты, затем сформулировать эффективные тактики и т. д. Действовать «сверху вниз», исходя из главных долгосрочных приоритетов организации. И если всего этого не делать, если не отводить «главное место главным вещам», то, вроде бы, о развитии сложно вести речь.

      Вроде бы, здесь все верно, и иное противоречит здравому управленческому смыслу.

      Вместе с тем, за годы собственной интенсивной практики стратегического развития различных предприятий мы обнаружили другую ситуацию. Сформированное альтернативное понимание действительности можно проиллюстрировать притчей. Идет человек по берегу горной реки и думает о своих стратегических целях. Но вот человек оступается и падает в бурлящий несущийся ледяной поток. И все его мечты тотчас улетучиваются, схлопываются до единственной мысли — ухватиться за какую-нибудь ветку или предмет, и выбраться из воды.

      Вопрос на самом деле в следующем: я «вальяжно иду по берегу реки» — или же я «отчаянно барахтаюсь в омуте»?

      В определенном смысле слова — если понимать всю серьезность человеческой ситуации, если не находиться в плену самоуспокоенности, в иллюзии о том, что «все идет своим чередом», и можно «пустить ситуацию на самотек»! — нет никакого конфликта между текущими и долгосрочными действиями! Есть просто действия, дающие результат — и действия, не дающие результата. Эффективные действия дают результат в краткосрочном периоде — и именно поэтому они оказываются крайне важны и в долгосрочном периоде. Если ты не эффективен прямо сегодня и прямо сейчас — ты вряд ли, магически, вдруг станешь эффективен завтра. Быть эффективным сегодня и сейчас есть стратегически значимое завоевание, это самое что ни на есть «важное несрочное».

      Примеры незамедлительно эффективных действий, которые одновременно суть стратегические, «важные и несрочные»:

      • начать по-настоящему слушать свой персонал — приглашать, задавать вопросы, разговаривать один на один, делиться видением;
      • улыбаться, здороваться, представляться, спрашивать имя клиента;
      • добавить в ценовую линейку компании супердорогую комплектацию продукта;
      • бесплатно подарить свой продукт особо значимым потенциальным клиентам;
      • отказаться от развития нерентабельных подразделений, направлений бизнеса.

      Это конкретные примеры изменений, решений из различных компаний. У них у всех две черты. Во-первых, это незамедлительные, практически «здесь-и-сейчасные» вещи, действия, поступки. Во-вторых, это стратегические, «важные и несрочные» преобразования, фундамент развития.

      Поэтому мой ответ коллеге, который восклицает о том, как же, мол, заниматься развитием, когда требуется сиюминутное, таков: здесь нет конфликта. Если ты по-настоящему осознал свою ситуацию, ты понимаешь, что сиюминутное суть стратегическое, а стратегическое суть сиюминутное.

      Смотрите также

        Клуб перемен: Оттолкнуться от дна — от комдира до директора по развитию

        Обсуждение кейса с Еленой Крупиной, автором курса «Личный бренд и уникальность в основе новой профессии» в РАНХиГС, преподавателем, консультантом. Обсуждение личных стратегий героя кейса.

        29.06.2022

          Бережливое производство и организационная культура. Встреча комитета по оргкультуре

          Встреча комитета АДР по организационной культуре с Романом Смирновым, руководителем дорожно-строительной компании из Санкт-Петербурга.

          30.07.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.