Мы живем на планете деятельностей

24.01.2022

    Автор:

    24.01.2022

      Мудрый профессионал, член Ассоциации директоров по развитию Сергей Павленко посвятил Ассоциацию в «деятельностную картину мира».

      «Что важно, а что не так уж важно?», — задал риторический вопрос специалист и подчеркнул, что это самый главный вопрос, ведь слишком много всего происходит вокруг. Теория позволяет «отбросить неважное». При этом основные бизнес-теории, как говорит член АДР Виктор Вальчук, ограничивают нас, заметил докладчик.

      Возможно, теория систем, которую предвосхитил Богданов, поможет совершить бизнес-прорыв. Сенге, Деминг, Друкер, Пригожин, Щедровицкий, Голдратт, Ансофф — все применяют системный подход по-своему. Ведь системы взаимосвязаны, и петли взаимовлияния сложно отследить. Ансофф призывает быть стратегически гибкими, глава АДР Печёрин учит выполнять 12 задач. Мизес и австрийская школа экономики видят первооснову в «деятельности», равно как и Щедровицкий.

      Все есть системы деятельностей. Эта гипотеза «чудовищна эффективна», заявляет специалист. Мир состоит из деятельностей, которые можно объединять в системы деятельностей и изменять, «начиная с перемещения кирпича» («шаг развития» Московского методологического кружка).

      Системы выделяются по функции-выходу. Процесс деятельности вроде бы каждый раз новый, но это «один и тот же процесс», ибо соблюдается общая структура последовательности блоков деятельности. Люди моделируют будущее поведение других людей (как учат Курпатов, Данбар и член АДР Кривоносов). Акт деятельности включает деятельность плюс «рамки рефлексии» над этой деятельностью. Акт деятельности при этом есть продукт другого акта деятельности: размышления, договаривания с самим собой и т. д. Актор может быть «субстратом» — за что отдельно извиняется Щедровицкий, упомянул выступающий.

      В организации разворачивается система деятельностей, включающая основную, управляющую и создающую подсистемы. Создание бизнес-организации осуществляется по так называемой V-диаграмме с использованием семи фокусов внимания, «семи альф SEMAT», представляющих собой «эвристический набор важных сущностей». Это позволяет не упустить ничего важного и, самое главное, «увидеть невидимое» — в частности, деятельность по развитию.

      Канал С. Павленко «Управленческие инструменты»: @upravbiz

      Смотрите также

        Клуб перемен: Защита деловой репутации

        Стоит отметить, что не всегда конфликты, связанные с нанесением ущерба деловой репутации, заканчиваются судебными спорами) инициатива провести встречу с юристом в Клубе Перемен направлена скорее на предупреждение.

        08.06.2022

          Корпоративная культура как конкурентное преимущество

          Может ли корпоративная культура быть конкурентным преимуществом? Встреча Ассоциации директоров по развитию с Эдуардом Колотухиным из Garna Sport, 9 сентября 2021 г.

          09.09.2021

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.