В основе процесса развития лежит потребность в развитии

03.02.2023

    Автор:

    03.02.2023

      На встрече методологической группы Ассоциации директоров по развитию автор Концепта деятельности директора по развитию Виктор Цлаф рассказал, что в основе всего процесса лежит потребность в развитии. Прежде чем вступит в деятельность директор по развитию, руководство компании должно ощутить — и здесь автор концептуального документа сослался на проблемно-ориентированный подход Виктора Вальчука — либо «ситуацию новых проблем», либо «ситуацию новых возможностей», либо «ситуацию новых целей». Можно долго спорить о том, каким словом обозначить требуемое — «развитием» ли, «стратегией» ли, или даже «коровой А» — но режимы run и change сильно отличаются, подчеркнул эксперт.

      При этом, даже и наращивание системой надежности при неизменных оперативных показателях (сделать так, чтобы, «если слесарь перекрывает воду, не отключалась бы вдруг передача э/э из Сибири в Москву») есть тоже вид развития.

      Михаил Кривоносов заметил, что искомый группой и Ассоциацией стандарт деятельности директора по развитию скорее должен представлять собой функциональную модель — а уж каким людям, должностям эти типы деятельности будут вменены, есть уже второе дело.

      Так же возник вопрос о том, что взгляды участников на развитие и на деятельность директора по развитию зачастую очень различаются. Прозвучало мнение, что плюрализм точек зрения в данном случае, возможно, есть преимущество, а не недостаток. Библия — это не одна книга, но набор книг от разных пророков, разных авторов. «Школы стратегии» Минцберга покрывает 10 различных школ. Коллекция определений стратегии, «искусства генерала», собранная Равилем Шамгуновым, включает 260 определений.

      Виктор Цлаф так же предостерег от чрезмерного увлечения интеллектуальной школой Щедровицкого и упомянул о скептицизме Куна и Фейерабенда по поводу научного прогресса.

      Равиль Шамгунов призвал определиться с типом стратегий, исповедуемым АДР, и представить наработки в виде рекомендуемого «свода знаний по управлению стратегическим развитием» (а-ля «Руководство PMBOK»), а также высказался против наукообразия. Мы чемпионы мира по стратегиям, у нас 90 тысяч стратегических документов, а что толку, подчеркнул специалист.

      Канал В. Цлафа: @Tslaf_VM

      Смотрите также

        Открытое вводное занятие в Большой онлайн-курс «Директор по развитию: перезагрузка»

        Будущее надвигается. Все чаще мы видим неожиданные продуктовые и рыночные бизнес-решения. Это вызов. Операционное управление не успевает перерабатывать новые вводные, поэтому самое время разобраться, кто же такой Директор по развитию.

        19.11.2021

          Мы интересны друг другу не только долларами

          Чего нам всегда хватает в избытке, так это «отсутствия ресурсов»; однако это же самое отсутствие ресурсов оборачивается для нас источником возможностей, — делится Станислав Твердохлеб.

          27.05.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.