Бизнес-процессы лишь предлог для изменения структуры

21.09.2022

    Автор:

    21.09.2022

      С подачи Екатерины Ерошовой Ассоциация директоров по развитию обсудила «бизнес-процессы в холдинговых структурах».

      Хотя еще до встречи Михаил Кривоносов усомнился в том, что холдинговые бизнес-процессы сильно отличаются от обычных, собравшиеся признали, что разнообразие бизнесов в холдинга усложняет задачу.

      Сергей Павленко рассказал, как в его холдинге начали преобразования с внедрения центра корпоративного обслуживания, и предостерег от излишних усилий в сфере описания бизнес-процессов.

      Виктор Цлаф подчеркнул, что бизнес-процессы суть стандартизация и потому противоречат развитию, консервируют компанию. Он уговорил одну компанию остаться лишь на третьем уровне зрелости бизнес-процессов — чтобы не погибнуть при изменениях. Виктор провел различие между бизнес- и техпроцессами, а также поделился, что зачастую стандартизация бизнес-процессов лишь попытка компенсировать бескультурье. Ошибочно думать, что раз есть приказ, стандарт, он будет выполнен; если нет культуры — не будет.

      Виктор строго ограничил сферу, где уместна формализация. Регламент экономит время — но там, где надо думать, регламент делать нельзя. Бизнес-процессы снижают транзакционные издержки взаимодействия — но там, где взаимодействие должно меняться, регламентировать нельзя.

      Александр Куклин назвал бизнес-процессы лишь предлогом для изменения структуры и мыслей людей. Следует идти от простого к сложному и использовать бизнес-процессы лишь как один из способов стандартизации, описания бизнес-ситуаций.

      Ростислав Рыбалкин поделился опытом развертывания сети магазинов на основе формализованных процессов — это позволяет экономить энергию, не «открывать америк».

      В отличие от типовых ритейл-процессов компании Ростислава компания Евгения Селезнёва занималась всем на свете, начиная от услуг ЖКХ, заканчивая собственным флотом. «Сшить» ее можно было только по общим показателям.

      Максим Часовиков рассказал о нотациях BPMN, IDEF0 и других — и о том, как в его компании начинали с программного обеспечения BPWin, а закончили «Вордом» и «Визио» — ведь средство описания и автоматизации должно, прежде всего, быть наглядным и понятным людям.

      Смотрите также

        Искусство естественных изменений: спиральная динамика на практике

        Выступление Анатолия Баляева, предпринимателя и консультанта, популяризатора спиральной динамики перед Ассоциацией директоров по развитию 24 января 2022 г.

        24.01.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.