Виртуальная реальность как бизнес-модель

05.07.2022

    Автор:

    05.07.2022

      Недавно в Ассоциации директоров по развитию, в комитете по поиску цифровых возможностей развития, с легкой руки председателя комитета Айсылу Лыхкун, прошла дискуссия, посвященная, из всех вещей, виртуальной реальности (VR).

      Многое рухнуло в экономике, заметили коллеги — Антон Жданов и Юрий Перунов из компании 360MAX. Тем не менее, в сфере VR есть работающая модель — VR-кинотеатры со средним чеком 500 руб., приносящие 2 000 руб. с кв. м. Метавселенная наступит только через 10 лет, но люди устали сидеть дома в пандемию уже сейчас, они хотят позитива, нового опыта — и готовы за это платить. Особенно учитывая, что в обычных кинотеатрах смотреть стало почти нечего.

      Рамиль Шамгунов и другие участники высказали опасение, что VR представляет собой бегство от реальности. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой», — процитировала Ольга Кучерова. Юрий ответил, что VR дает так же и позитивный опыт, который сложно получить иным образом — такой, например, как полет на полярный вулкан — что имеет большое образовательное значение. Человек «возвращается в реальность» с другим опытом, другой точкой зрения.

      Евгений Селезнёв добавил, что все определяется контентом: чтобы данная инновация «выстрелила», нужно достаточное количество студий, производящих интересный VR-контент. Антон заметил, что это «вопрос о курице и яйце», и призвал стратегически вкладываться в «скилы, нетворк и VR». При этом он заметил, что в сфере VR идет возврат к централизованной бизнес-модели — а-ля Netflix 20 лет назад — т. к. «стриминговые VR-сервисы обанкротились».

      Участники так же высказались, что VR может быть и инструментом изменения культуры, например, культуры отношения к природе, к истории и т. п. В общем, во всех смыслах, это плодотворное направление инвестиций.

      Смотрите также

        Опыт оптимизации бизнес-процессов и цифровой трансформации в ведущих организациях

        Встреча Ассоциации директоров по развитию со специалистом по управлению бизнес-процессаами, партнером ГК «Современные технологии управления» Романом Исаевым, 9 декабря 2021 г.

        09.12.2021

          Рецепты цифрового успеха от создателя «Софтера» и практиков «клипового» маркетинга

          Интересными рыночными подходами на очередной тематической встрече Ассоциации директоров по развитию поделились Наиль Валеев, Ярослав Зазулин и Ирина Мур.

          13.12.2021

            Клуб перемен: Подготовка к стратегической сессии: мифы о топ-командах и их заинтересованности в изменениях

            Обмен опытом и обсуждение роли команды в изменениях. Практикум Елены Шутковой.

            27.05.2022

            Остались вопросы?

            Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

            123100, Москва, Пресненская набережная,
            дом 12, Башня Федерация

            Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.