Уровни развития директора по развитию

24.08.2023

    Автор:

    24.08.2023

      В эзотерике есть принцип: уровень развития человека определяется его способностью снимать противоречия, т.е. на каком уровне человек снимает противоречия, на том уровне он и находится. В этом плане у гностиков была интересная классификация. Если человек снимал противоречия на физическом плане реальности, то он находился на физическом уровне. Их называли «люди земли», гиликами или соматиками (а я бы назвал физиками). Если человек снимал психологические противоречия, то он находился на психологическом или душевно-энергетическом уровне и назывался психиком. Если человек разрешал противоречия на метафизическом уровне, то он относился к разряду людей духа и назывался пневматиком.

      Если переложить на современных директоров по развитию организаций, то:

      1. Директор по развитию-физик снимает противоречия на уровне процессов. По сути, осуществляет управление процессами. Видится, что таких большинство на рынке труда.
      2. Директор по развитию-психик снимает противоречия на уровне отношений между людьми. По сути, осуществляет социальное управление. Таких малое количество, т.к. требуется хорошо знать природу человека.
      3. Директор по развитию-пневматик снимает противоречия на уровне смыслов. По сути, осуществляет концептуальное управление. Таких на рынке единицы. …

      Противоречие обычно заключается в наличии противоположностей, между которыми и есть конфликт. Целостно видящий человек знает, что эти противоположности существуют в реальности одновременно и отвергать их глупо. Поэтому, если видим противоречие, то мы смотрим не с той позиции. Чтобы это противоречие снять, надо принять другую точку зрения и подняться над ситуацией.

      Если мы видим противоречие в организации, значит наша картина организации не целостна. Значит, мы чего-то не знаем об организации и нам надо добыть это знание. Поэтому, можно сказать, что одной из основных задач директора по развитию организации является добыча недостающих знаний об организации на разных уровнях: процессы, отношения, смыслы.

      Канал Р. Токарева StratMen: @StratMen

      Смотрите также

        Открытое вводное занятие в Большой онлайн-курс «Директор по развитию: перезагрузка»

        Будущее надвигается. Все чаще мы видим неожиданные продуктовые и рыночные бизнес-решения. Это вызов. Операционное управление не успевает перерабатывать новые вводные, поэтому самое время разобраться, кто же такой Директор по развитию.

        19.11.2021

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.