Сравнительный анализ систем бизнес-моделирования и успешное внедрение

11.03.2024

    Автор:

    11.03.2024

      В России идёт активный переход организаций с иностранного программного обеспечения (ПО) на отечественное. В связи с этим российские производители ПО значительно ускорили выпуск новых версий и расширение функционала для удовлетворения всех потребностей и задач пользователей. В данной статье проведём сравнительный анализ программных продуктов класса «Бизнес-моделирование», предназначенных для описания и оптимизации бизнес-процессов, проектирования и развития бизнес-архитектуры и ИТ-архитектуры организации.

      В самом начале обращаем внимание, что необходимо различать «описательные» системы (Business Process Modeling, рассмотрены в этой статье) и «исполнительные / управляющие» системы (Business Process Management Suite, например ELMA, DIRECTUM), которые имеют совершенно разный функционал и предназначение, но хорошо взаимодополняют друг друга (интегрируются). Одно из главных предназначений системы бизнес-моделирования — разработать комплексную цифровую модель организации, которая является основой (фундаментом) для любых проектов и задач по организационному и стратегическому развитию, оптимизации деятельности, автоматизации и цифровой трансформации. Именно с разработки комплексной цифровой модели необходимо начинать активное развитие организации, доводя её до совершенства с каждой новой версией. Всё больше организаций приходят к пониманию такого подхода, необходимости описания и постоянной актуализации бизнес-процессов. Поэтому растёт спрос на системы бизнес-моделирования и квалифицированных бизнес-аналитиков (специалистов по организационному развитию).

      Для сравнительного анализа выделено 4 группы критериев (методология и решаемые задачи, технологические возможности, общие критерии, стоимость), которые суммарно содержат 42 критерия. Выбраны 4 программных продукта (ПП), которые являются самыми известными в России в данном классе: Business Studio, ARIS (иностранный ПП, приведенный в целях сравнения), Бизнес-инженер, Sila Union. Несколько независимых экспертов, имеющих опыт работы в разных ПП из сравнения, проставили баллы по каждому критерию для каждого ПП на основе следующих источников:

      • информация с официальных сайтов ПП и документация;
      • видео-фильмы и презентации по функционалу ПП;
      • открытые пресс-релизы, отчёты, отзывы организаций-пользователей по внедрению ПП (из сети Интернет);
      • личный опыт работы в ПП.

      Использовалась следующая шкала баллов для оценки критериев (параметров):

      • 0 баллов – ПП полностью не соответствует критерию;
      • 1 балл – ПП соответствует критерию частично;
      • 2 балла – ПП полностью соответствует критерию.

      Средние оценки занесены в таблицу Excel (Рис. 1, 2, 3), все суммарные баллы рассчитаны автоматически (Рис. 4). Файл со всеми формулами доступен для скачивания и использования в работе по ссылке [5]. Данную таблицу можно скорректировать, например, добавить новые критерии сравнения, изменить веса групп критериев или баллы (оценки), тогда итоговые результаты пересчитаются автоматически. На основе таблицы можно разработать техническое задание на выбор и внедрение системы бизнес-моделирования, обосновать выбор конкретной системы.

      Рис. 1. Группа критериев «Методология и решаемые задачи»

      Рис. 2. Группа критериев «Технологические возможности»

      Рис. 3. Группы критериев «Общие» и «Стоимость»

      В результате сравнительного анализа наибольшее количество баллов набрала система Business Studio (компания-производитель «Современные технологии управления»), которая опережает другие ПП по всем 4 группам критериев. Параллельно был сделан сравнительный анализ с проставлением весов для групп критериев (Рис. 4), где максимальный вес проставлен для группы «Стоимость». С учётом весов также первое место заняла система Business Studio.

      Второе место и третье места с одинаковым количеством баллов заняли системы: ARIS (продукт иностранного производителя IDS-Scheer Германия, локализован в России) и российская система Бизнес-инженер (компания-производитель «Битек»). Четвёртое место занимает российская система Sila Union, т.к. она самая «молодая» и только несколько лет назад появилась на рынке. Причины полученного результата заключаются в том, что Business Studio:

      • развивается непрерывно с 2004 года и является старейшей системой в своём классе, а например один ПП из сравнения развивается менее 5 лет от момента выпуска;
      • имеет большую высококвалифицированную команду разработчиков, в то время как у нескольких ПП из сравнения разработкой занимаются только 2-3 человека;
      • является самой распространённой в России и успешно используется во всех отраслях экономики (более 3000 организаций-пользователей);
      • имеет большое количество кейсов, отчётов, докладов (о результатах применения) от известных экспертов на ежегодных конференциях и федеральных конкурсах в области процессного управления и проектирования бизнес-архитектур.

      Рис. 4. Итоговые (суммарные) значения по группам критериев и результаты

      Для получения более детальной информации по сравнительному анализу систем бизнес-моделирования, консультациям, внедрению или обучению по работе с ПП рекомендуется обращаться к автору статьи по контактам, указанным на данной странице. Обучение по работе с ПП и методологиям процессного управления (организационного развития) также можно осуществить самостоятельно на основе учебно-практических материалов [1-4], ссылки на которые приведены в конце статьи.

      Факторы успеха для внедрения и применения системы бизнес-моделирования

      Иногда при внедрении системы бизнес-моделирования в организациях встречаются такие ситуации.

      • Не могут полноценно и масштабно внедрить систему. Например, в системе работают только 2-3 человека из 20 пользователей, на которых закуплены лицензии.
      • Не могут задействовать весь функционал системы, а пользуются только несколькими самыми популярными или самыми простыми функциями.
      • Систему внедрили успешно, активно применяли в течение некоторого времени, но потом постепенно про неё забывают.

      Чтобы преодолеть или предотвратить эти проблемы, рекомендуется проработать следующие факторы успеха.

      1. Задействовать максимальное количество подразделений для работы в системе. Например, назначить бизнес-аналитиков в подразделениях, которые сами будут описывать и оптимизировать свои бизнес-процессы. Каждое подразделение должно понять, какую выгоду и какие преимущества оно получит от использования системы. Например, отдел операционных рисков сможет более эффективно управлять рисками, службы внутреннего контроля и аудита смогут более эффективно проводить проверки и аудиты, департамент персонала сможет автоматически формировать электронную базу знаний для обучения персонала, а также актуальные должностные инструкции и положения о подразделениях, ИТ-департамент сможет спроектировать и оптимизировать ИТ-архитектуру организации, связать её с бизнес-процессами и эффективно проработать автоматизацию процессов, департамент продуктов (или бизнес-подразделения) смогут быстрее разрабатывать новые продукты (услуги) и выводить их в продажу, департамент финансов сможет рассчитать себестоимость бизнес-процессов, найти способы снижения издержек и так далее.
      2. Разработать всю необходимую документацию, сопровождающую внедрение и использование системы. Соглашение по бизнес-моделированию, положение о бизнес-процессах, положение о корпоративной архитектуре, приказы, анкеты, планы проектов и т.д. Чтобы сэкономить время и применить успешные практики, рекомендуется использовать сборники готовых типовых документов и моделей [1].
      3. Обучить максимальное количество сотрудников по работе в системе (практические семинары на компьютерах). Предоставить полный комплект учебно-практических материалов, включая видео-фильмы и методики.
      4. Заручиться поддержкой высшего руководства. Все руководители должны быть активными пользователями единого центра управления организацией (Портал), который создаётся с помощью системы бизнес-моделирования.
      5. Включить применение системы в стратегию развития организации и целевую ИТ-архитектуру.
      6. При возможности и наличии закупить для системы типовые отраслевые (эталонные) модели, чтобы сотрудники смогли увидеть, как всё это работает в других организациях, и каких результатов они достигли. Как альтернатива – провести внутреннюю презентацию бизнес-кейсов (опыта, отчётов) внедрения системы в других организациях отрасли (из открытого доступа).
      7. Регулярно обновлять систему, устанавливать новые версии (несколько раз в год), конвертировать базы данных (если требуется).
      8. У системы должен быть внутренний владелец – подразделение, ответственное за её функционирование и применение. Обычно это процессный офис (управление бизнес-процессов) или департамент (управление) бизнес-архитектуры.
      9. Интегрировать систему с другими ИТ-системами организации. Обеспечить постоянный обмен данными, синхронизацию.
      10. Система должна быть обеспечена надёжными и достаточными аппаратными ресурсами, чтобы у всех пользователей было высокое быстродействие всего функционала.
      11. Проработать системы материальной и нематериальной мотивации (стимулирования) для пользователей в зависимости от результатов их трудов.
      12. Обеспечить защиту от потери или удаления информации. Регулярное резервное копирование данных (бэкапы). Даже если в организации полностью сменится команда бизнес-аналитиков, новые специалисты смогут быстро найти и восстановить результаты всех проделанных ранее трудов.

      Рекомендуемые материалы и источники информации

      1. Сборники регламентирующих документов, моделей процессов и рабочих материалов для бизнес-аналитиков и системных аналитиков https://orgstudio.ru/documents/
      2. Книги и практические пособия для бизнес-аналитиков и системных аналитиков https://orgstudio.ru/knigi/
      3. Учебные видео-фильмы и видео-отчёты (кейсы) по процессному управлению и организационному развитию https://www.youtube.com/user/isaevbanking
      4. Телеграм-канал «Сообщество бизнес-аналитиков, системных аналитиков, специалистов по рискам и ИТ». Крупнейшая коллекция учебно-практических материалов в открытом доступе в сети Телеграм, которая постоянно пополняется. https://t.me/process_risk_IT
      5. Excel-таблица (файл) по сравнительному анализу систем бизнес-моделирования. https://disk.yandex.ru/i/55ANUBZO5tywvw

      Смотрите также

        Клуб перемен: Подготовка к стратегической сессии: мифы о топ-командах и их заинтересованности в изменениях

        Обмен опытом и обсуждение роли команды в изменениях. Практикум Елены Шутковой.

        27.05.2022

          Клуб перемен: Кейсы о вторых лицах и их роли в бизнес-изменениях

          Серые кардиналы, альфа- и бета-лидеры. Обсуждение неформального лидерства с Е. Крупиной. Обсуждение книги Р. Хитнера «Лидер и консильери» с Ю. Максимкиной.

          13.07.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.