Фундамент цифровой трансформации состоит в бизнес-архитектуре

21.01.2022

    Автор:

    21.01.2022

      Член Ассоциации директоров по развитию, эксперт по процессному управлению Роман Исаев провел с участниками Ассоциации встречу, посвященную цифровой трансформации. Фундамент трансформации, заявил специалист, состоит в «бизнес-архитектуре». Необходимо построить дерево бизнес-процессов — от производственных до управляющих — с указанием подпроцессов-процедур-функций-операций и т. д. — вне этого заниматься цифровой трансформацией бесполезно.

      Каждый участок описывается графически. Указываются владелец бизнес-процесса, участники, риск-офицер БП, бизнес-аналитик процесса. При изменениях рынка, требований клиентов, законодательства нужно актуализировать, оптимизировать процессы. Автоматически генерируются организационные документы: должностные инструкции и положения. Описываются и минимизируются операционные риски. Структурируется библиотека документов, которые циркулируют в бизнес-процессах. Моделируются стратегические цели, дерево продуктов, дерево проектов, дерево рисков, описывается архитектура ИТ-систем. Задаются показатели процессов, применяется библиотека типовых решений по оптимизации процессов и решению распространенных бизнес-проблем.

      Департамент бизнес-архитектуры может составлять от 30–50 человек в крупной компании до примерно 10 человек в средней. При этом управление бизнес-архитектурой позволяет развивать не только отдельные компании, но и экосистемы сервисов. Чтобы бизнес-архитектура заработала, необходимы как мягкие, так и жесткие методы внедрения изменений.

      На вопрос Евгения Селезнёва об ошибках внедрения докладчик порекомендовал ознакомиться со своей книгой с 60-ю примерами проектов. По поводу преодоления сопротивления изменениям специалист поделился опытом перевода дилеров на новую систему: просто удалили «Эксель» и не оставили сотрудникам альтернативы внедрению — и параллельно с этим индивидуально убеждали каждого, доказывали ему пользу нового подхода. Наталья Раевская упомянула о связи процессного управления с бережливым производством. Выступающий завершил тезисом о том, что оцифрованная бизнес-архитектура суть нематериальный актив, повышающий стоимость компании.

      Смотрите также

        «Господин Стратегия» поделился секретами с директорами по развитию

        Интересный обмен мнениями произошел на первой встрече книжного клуба Ассоциации директоров по развитию — посвященной книге «Мышление стратега» культового автора Кеничи Омае, или «господина Стратегия», как его зовут на родине в Японии.

        06.04.2022

          Самая эффективная маркетинговая стратегия

          Предпринимателю по имени Маркус Шеридан достался «в наследство» гибнущий бизнес по установке бассейнов. Маркус нисколько не разбирался в бассейнах, был полным дилетантом в этой области. Бизнес погибал.

          03.08.2022

            «Ассоциация директоров по развитию? Нет, мне некогда!»

            Многим кажется, что членство в Ассоциации директоров по развитию — это отвлечение времени, которого и так нет: начинается деловой сезон, много вопросов по основному бизнесу. Но так ли это?

            16.08.2021

            Остались вопросы?

            Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

            123100, Москва, Пресненская набережная,
            дом 12, Башня Федерация

            Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.