Проблемы под названием «реализация стратегии» не существует

04.03.2022

    Автор:

    04.03.2022

      Жили-были в лесу две маленькие и беззащитные мышки, которых все обижали. Мышкам надоело это терпеть, и они пошли советоваться с Мудрой Совой. «Мудрая Сова, — сказали они, — все нас обижают, мочи нет больше терпеть. Подскажи, пожалуйста, как нам быть?». Сова подумала-подумала и говорит: «Мышки, станьте ежиками! У вас будут острые иголки, которые вы будете выпускать, и никто больше не захочет вас обижать». Мышки обрадовались: «Сова-Сова, а как нам стать ежиками?». «Не приставайте ко мне с пустяковыми вопросами: я стратегией занимаюсь», — осадила их Мудрая Сова.

      Знаете ли вы историю о «толстом курильщике»? Толстый курильщик прекрасно знает свою стратегию — ему нужно бросать курить и начинать заниматься спортом. Вроде бы, вся его проблема — в реализации этой стратегии.

      И наконец, навеки вошел в фольклор Виктор Степанович Черномырдин с сакраментальной фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

      Считается, что нет особой проблемы с выдумкой, с разработкой стратегий. Считается, что есть огромная проблема с воплощением разработанных стратегий в жизнь.

      Мы с коллегами долгое время свято верили в это. Но произошел опыт, сын ошибок трудных — и постепенно пришло понимание, что на самом деле отдельно стоящей проблемы под названием «реализация стратегии» не существует. Есть просто дурные стратегии, которые никому не хочется реализовывать, потому что они ни к чему не приведут.

      В осуществляемых сегодня нами с коллегами проектах стратегического развития результаты опережают появление стратегии. Я говорю о реальных, вещественных, финансовых сдвигах в бизнесе. Расчетный счет компаний начинает расти до того, как приняты стратегические решения. Это парадоксально, в это сложно поверить, но это так. Виктор Степанович Черномырдин опровергнут.

      Ведь если прекрасно разработанная стратегия не приводит к нужным результатам — то чем же тогда она так уж распрекрасна? Как говорил М. Жванецкий, «может что-то в консерватории подправить»?

      Смотрите также

        Виртуальная реальность как бизнес-модель

        Недавно в Ассоциации директоров по развитию, в комитете по поиску цифровых возможностей развития, с легкой руки председателя комитета Айсылу Лыхкун, прошла дискуссия, посвященная, из всех вещей, виртуальной реальности (VR).

        05.07.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.