Почему потерпел крах Фрэнк Каупервуд?

15.08.2023

    Автор:

    15.08.2023

      Книжный клуб Ассоциации директоров по развитию прочитал, осмыслил и обсудил роман «Финансист» Теодора Драйзера. Открывая встречу, виновница, затейница общения в книжного клуба Екатерина Максимова призналась, что давно не читала классическую литературу, а Александр Молчанов поделился, что наоборот, читает чересчур серьезно и профессионально, «как режиссер», структурно анализируя героев, замысел автора и т. д.

      Ирсанна Чернышова отметила, что у «Финансиста», у Фрэнка Каупервуда был прототип в лице миллионера Йеркса, и добавила, что книга демонстрирует, во-первых, как генерируются деньги, и во-вторых, что все деньги находятся на самом деле в руках государства. Урок книги в том, что нужно вовремя останавливаться, не впадать в излишний азарт. Сюжет перекликается с историей российского предпринимательства, упомянула Ирсанна, и даже год написания совпал с моментом создания первой в России финансовой пирамиды.

      Александр Россихин признался, что роман Драйзера любимая книга детства, и выдвинул мысль, что бизнесу необходимо стремление к высокому, деятельность некоего «директора по духовности».

      Константин Пьянков сделал вывод, что герой книги переоценил силу своих связей, которые в трудную минуту отвернулись от него, т. к. поддерживать его стало невыгодно.

      Николай Сбитнев вспомнил о том, как каракатица поедает жертву в начале книги: большие финансы съедают маленькие. Герой книги просчитался и был съеден в конце.

      Под занавес встречи Екатерина Максимова пригласила всех участников на следующую встречу книжного клуба 21 августа, на обсуждение наследия великого Клейтона Кристенсена, автора «Дилеммы инноватора». А героя книги Драйзера не поддержали друзья, потому что он нарушил мораль, а не потому что стало невыгодно, оптимистично добавила Екатерина в конце.

      Канал Е. Максимовой «Т-игры. Трансформация»: @kategame
      Канал И. Чернышовой «Телега ИрСанны»: @irsannatg

      Смотрите также

        Открытое вводное занятие в Большой онлайн-курс «Директор по развитию: перезагрузка»

        Будущее надвигается. Все чаще мы видим неожиданные продуктовые и рыночные бизнес-решения. Это вызов. Операционное управление не успевает перерабатывать новые вводные, поэтому самое время разобраться, кто же такой Директор по развитию.

        19.11.2021

          Развитие есть приобретение негативного опыта

          Однажды крутой профессионал, выслушав презентацию нашего подхода к бизнес-развитию, предъявил: вы сильно облегчаете организации процесс развития вашей отработанной технологией, но вот как же негативный опыт?

          22.11.2021

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.