Голоса Ассоциации директоров по развитию и есть стандарт профессии

17.02.2023

    Автор:

    17.02.2023

      В Ассоциации директоров по развитию (АДР), при формировании профессионального стандарта деятельности идут баталии («прения о словах», заметил один участник). О словах или нет — но как все-таки назвать основное дело директора по развитию? «Стратегией»? «Развитием»? «Коровой Б»? Как сформулировать требования к этой особой зоне ответственности?

      Поиск определений тщетен: слова заскорузлые инструменты. Ищешь, например, «А» в словаре — и находишь в определении: «см. Б». Ищешь «Б»: «см. А». Определения даны, но даны самими же определяемыми словами!

      Как совместить многообразие взглядов и подходов к профессии директора по развитию — каковыми столь богата АДР — в едином стандарте? (Или, если уж не стандарте, то хотя бы «методической рекомендации», как отметил Михаил Кривоносов.) Профессор Сазанович написал должностную инструкцию директора по развитию. Виктор Цлаф сформулировал «концепт» его деятельности. Александра Санина предложила прагматичный подход по «борьбе с неблагоприятными условиями» работы, с которыми имеет дело директор по развитию. Виктор Вальчук обозначил основную точку и метод приложения его усилий.

      Где здесь общий знаменатель, и есть ли он вообще?

      Что есть развитие, и как им следует заниматься?

      В современной культуре крайне популярен апокалиптический жанр. Чем займутся люди на пепелище ядерной войны? Соберутся вокруг костра и будут травить истории, делиться мыслями и предположениями! «Байки вокруг костра» — вот она искомая неуловимая сущность общественного действия.

      «Стратегией» ли, «развитием» ли — или даже «коровой» — назвать дело директора по развитию, но так или иначе он отвечает за интеллектуальное разнообразие, за муссирование в команде альтернатив.

      Похожий «баечный», «альтернативностный» статус, думаю, имеет и сам формируемый в АДР профессиональный стандарт. «Библия» — это не одна книга, но «много книг» от разных пророков. Диалог, а не монолог.

      Собравшиеся в АДР профессионалы — это искрометные, недюжинные личности. У каждого свой, мудрый взгляд на вещи. Я далек от мысли, что лучший стандарт профессии, ее «высокую планку» следует искать где-либо еще, в идеальном мире, в Парижской палате мер и весов. Нет. Голоса Ассоциации — это и есть стандарт профессии.

      Смотрите также

        «Господин Стратегия» поделился секретами с директорами по развитию

        Интересный обмен мнениями произошел на первой встрече книжного клуба Ассоциации директоров по развитию — посвященной книге «Мышление стратега» культового автора Кеничи Омае, или «господина Стратегия», как его зовут на родине в Японии.

        06.04.2022

          Как превратить свою экспертность в онлайн-продукт

          Архитектор онлайн-школ Елена Карпова поделилась с Ассоциацией директоров по развитию секретами своего мастерства.

          06.07.2023

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.