Оборотная сторона управления талантами

07.06.2022

    Автор:

    07.06.2022

      Что делать, если подающие надежды молодые лидеры не хотят развиваться? Если люди обладают очевидно недюжинным потенциалом, но при этом изо всех сил сторонятся ответственности, руководящих постов, новых проектов? Как вовлечь, расшевелить молодежь?

      Классическая школа мысли на эту тему призывает «назвать таланты талантами», выделить «звезд», дать им понять, что теперь за ними пристально наблюдают и возлагают на них большие надежды. Подрастающие лидеры поймут, что от них ожидают многого, и начнут «выпрыгивать из штанов», развиваться семимильными шагами. Признаюсь — всегда думал, что управление талантами суть система высоких ожиданий по отношению к человеку.

      Но есть и альтернативная точка зрения. Специалисты из INSEAD обнаружили, что у «признания героев» есть оборотная сторона — «синдром отличника». Оказывается, публичное «бремя талантливости» отнимает у человека право на ошибку, желание экспериментировать — а ведь именно оно необходимо для роста. Внешнее признание «крадет» у человека внутреннюю мотивацию — и будущий лидер начинает прозябать на скамье запасных именно потому, что его назвали будущим лидером.

      Мы поделились данным взглядом на вещи с руководителем талантливой, но строптивой молодежи — и она немедленно «отпустила вожжи» по отношению к ним.

      А вы сторонник высокого или низкого давления на подрастающую элиту?

      Смотрите также

        «Черные лебеди» дают шанс начать делать новое

        Выступая на недавнем форуме Ассоциации «Горный Урал» исполнительный председатель Ассоциации директоров по развитию, «стратеголог» Евгений Печёрин поделился набором мыслей по поводу текущих экономических условий.

        28.03.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.