О пользе и вреде эмоционального интеллекта

14.07.2021

    Автор:

    14.07.2021

      По следам недавно проведенного занятия «Новая модель личной эффективности» в Ассоциации директоров по развитию разразились дебаты. Алёна Говядик привнесла в дискуссию понятие об эмоциональном интеллекте — каковой суть «способность определять свою эмоцию и принимать ответственность за ту эмоцию, которую я испытываю, а не валить вину на всех окружающих».

      Эмоциональным интеллектом лучше сильно не увлекаться, возразил Евгений Селезнев, ведь он суть «маркетинговая фишка» — преисполненная субъективности и предназначенная для популяризации проблематики — а не строгое научное понятие. Более того, увлечение эмоциональным интеллектом чревато регрессом собственно интеллекта, когда понятийное мышление заменяется наглядно-образным, и культурный индивид снисходит до природного. Есть нестыковки в концепции эмоционального интеллекта и, чтобы разобраться, нужно начинать с определений «эмоции», «интеллекта» и «управления», резюмировал коллега.

      Пытался читать Гоулмана (автора «Эмоционального интеллекта») в свое время, но, честно скажу, практически ничего не понял. Да и в целом не люблю психологию как таковую. Психология есть попытка обнаружить и зафиксировать закономерность в человеке — в то время как сущность человека состоит именно в отсутствии закономерности, в свободе воли.

      Вместе с тем, категорически разделяю идею верховенства разума над эмоциями. Когда-то был поражен противопоставлением двух взглядов на природу человеческой души: представлению о человеке как о бурлящей клоаке бессознательного, на которую символически накинута пленка сознания (Фрейд), противостоит идея полного отсутствия бессознательного в человеке, идея о том, что все в человеке до самого последнего остатка и, в частности, эмоции — есть дело рук разума, дело рук сознательного принятия решений (Сартр).

      Не уверен, что мы управляем своими эмоциями до конца, но уверен, что управляем. В частности, во время разговора я приводил пример из стоиков (по-моему, из Марка Аврелия) о том, как разум руководит эмоциями. Можно оценить ситуацию как «Этот человек подло со мной поступил» — а можно как «Поступок этого человека закономерно объясняется такими-то причинами, таким-то ранее им полученным опытом». Данные суждения нашего разума рождают в нас совершенно различные эмоции.

      Пытаться начать с определений — «эмоции», «интеллекта» и т. п. — конечно же надо. Вместе с тем, кажется, что поиск определений не такое уж плодотворное занятие. Берешь словарь в надежде узнать из него, например, что такое А. Находишь соответствующую статью, и там сказано: см. Б. Хорошо. Находишь статью про Б, и там сказано: см. А. Вот так функционирует человеческий язык. Определения не помогают, ибо затем нужны еще и определения тех терминов, в которых даны определения, и т. д. по кругу.

      Смотрите также

        За что я не люблю спиральную динамику

        Коллеги заставили присмотреться к спиральной динамике и сформировать мнение. Сразу скажу, что это ситуация «Солженицына не читал, но осуждаю», ибо ознакомиться с первоисточниками не хватает времени. Но мыслями поделюсь.

        22.09.2022

          Стандарт деятельности директора по развитию позволит каждому компенсировать «асимметрию» своего опыта

          Почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Александр Сазанович провел в Ассоциации обсуждение разрабатываемого ею стандарта деятельности директора по развитию.

          10.10.2022

            Как превратить свою экспертность в онлайн-продукт

            Архитектор онлайн-школ Елена Карпова поделилась с Ассоциацией директоров по развитию секретами своего мастерства.

            06.07.2023

            Остались вопросы?

            Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

            123100, Москва, Пресненская набережная,
            дом 12, Башня Федерация

            Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

            КОНТАКТЫ

            АДРЕС

            123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

            ООО «Стратегии устойчивого развития»
            ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

            Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.