Неужели развитие правда суть систематическое уклонение от изменений?

01.07.2021

    Автор:

    01.07.2021

      Вчера на онлайн-встрече Ассоциации директоров по развитию президент Ассоциации, автор тренинга «Директор по развитию» Евгений Печёрин озвучил авторское определение развития. «Развитие, — заявил Евгений, — есть попытка уклониться от надвигающихся изменений так, чтобы не задавило и не расплющило, и превращение этой деятельности в систематическую».

      Естественно, столь тенденциозное утверждение из уст заслуженного специалиста не осталось незамеченным и вызвало ответные реакции. Одна участница, Елена Глухова подчеркнула, что никак не может представить себе, что развитие может быть связано с «уклонением от изменений». Неужели, Евгений, вы правда имеете в виду именно «уклонение», а не что-то, что связано, например, с «гибкостью»?, — недоумевала коллега.

      И действительно, согласен с Еленой, предложенное определение вовсю навевает на незабываемую злую шутку о том, что, мол, «развитие по-русски» есть попытка «все оставить как есть, но только, чтобы денег стало больше».

      Вместе с тем, хочу здесь поделиться двумя историями из жизни.

      Руководитель высокотехнологичной сервисной компании много лет мечтал о создании собственного программного продукта, постоянно твердил об этом своей команде, подталкивал заниматься этой темой, и т. д. Но после проведения полноценного разговора о стратегии компании, стратегической сессии, оказалось, что данную возможность нужно реализовывать — если реализовывать ее вообще! — лишь «в девятнадцатую очередь». Оказалось, что у компании есть гораздо более привлекательные возможности, чем эта. И руководитель отложил данную стратегию «в долгий ящик», чтобы сфокусироваться на этих других, более «хлебных» инициативах. Компания процветает уже который год.

      Другая компания, из сферы обрабатывающего производства, на протяжении ряда лет проводила экспансию своих производственных площадей — строила завод за заводом. И в итоге пришла к финансовым сложностям: на изменившихся рынках зарабатываемая компанией маржинальная прибыль перестала покрывать постоянные затраты по владению такими обширными производственными активами. На стратегической сессии менеджеры предложили собственнику вопреки его многолетней стратегии прекратить экспансию, «заморозить» ряд производств и перераспределить ресурсы, сфокусировав их на двух площадках. Собственник был категорически против и распорядился поддерживать все производства «на плаву». Сегодня, по прошествии времени, собственник банкротит и закрывает уже всю компанию целиком.

      Кто-то, помните, съязвил о том, что рецепт жизненного успеха — это «посмотреть, куда идут все — и стремглав бежать в противоположном направлении». А один банковский руководитель однажды поделился, что успешная стратегия «контрциклична»: продавай, когда все покупают, покупай, когда все продают. Так или иначе, согласен с Еленой, что, да, развитие есть «гибкость». И согласен с Евгением, что, да, развитие есть «уклонение» от неких магистральных путей движения, способность поступить контр-интуитивно — не так, как все, и не так, как ты поступал (или думал поступить) вчера.

      Смотрите также

        Назовите стратегию стратегией

        «Дайте, мы прежде между собой определимся — и после этого проведем стратегическую сессию…». Так однажды отреагировала одна отраслевая ассоциация на мысль о проведении стратегической сессии о своем развитии.

        04.05.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.