«Если мы не будем целиком здесь, то не справимся со своими задачами»

05.03.2022

    05.03.2022

      Главный специалист по спиральной динамике в России Анатолий Баляев приоткрыл завесу над своим искусством для членов Ассоциации директоров по развитию. Нужна модель, «адекватная непростоте мира» и отражающая «естественное развитие человеческих систем», поведал докладчик. В текущем хаосе и коллапсе, при имеющей место технологической экспоненте и т. д., нужен подход к созданию целостности, ведь если мы не будем «целиком здесь», то не справимся.

      Ценности нужно рассматривать как источники энергии. Есть различные модели поэтапного становления человечности, модели вертикального развития — отражающие смену мировоззрений, способов смотреть на вещи. Не нужно искать, на каком уровне находится ваша организация — важнее знать, где вас нет. Плодотворна метафора струн, а не уровней. «В вас всегда присутствуют все способы быть вами; но возможно есть любимый».

      Разные цвета отвечают за разные ценности. Есть бежевая струна здоровья, синяя струна правил, оранжевая струна рациональности, зеленая струна согласия и т. д. В этом таится потенциал диссонанса в системе, потенциал к изменениям. Красный цвет — цвет воли, силы, свободы — бывает токсичен, но он нужен. С синим проблема на постсоветском пространстве: мы не верим в правила, в закон, не верим друг другу.

      Если собственник не готов, то как добиться изменений?, — поинтересовалась Юлия Родионова.

      Спиральная динамика дает язык — какими ценностями говорить с человеком, — ответил Анатолий. Проблема «красного» лидера в том, что, как ему кажется, он не может получить нужного уровня уважения. При этом красный лидер «устал от войны», ему «хочется домой». Нужно понять его ценности, а не презирать их.

      Сергей Павленко отмечал в процессе разговора, что «хороший человек — это не профессия», а Игорь Третьяков инициировал беседу о протестантской этике и российской культуре. «Все, что приходит с Запада, у нас обретает глубину», заметил докладчик. Цивилизационная задача России — интеграция. Нужны не титанические усилия по преобразованиям, но нужно «помочь всем формам человечности на всех уровнях». В конечном счете системная динамика «о любви», а не о том, чтобы «заставлять людей быть другими».

      Смотрите также

        Развитие есть приобретение негативного опыта

        Однажды крутой профессионал, выслушав презентацию нашего подхода к бизнес-развитию, предъявил: вы сильно облегчаете организации процесс развития вашей отработанной технологией, но вот как же негативный опыт?

        22.11.2021

          Эволюция стратегического управления в ГК «Миррико»

          Ольга Петрова, главный стратег холдинга «Миррико» поделилась интенсивным опытом стратегического корпоративного развития на одной из встреч Ассоциации директоров по развитию.

          13.11.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.