Конец света откладывается

21.03.2023

    Автор:

    21.03.2023

      Искусственный интеллект, искусственный интеллект... Скоро придёт, и вас съест. Страшно, аж жуть.

      Последний хайп — ChatGPT 4. Показываю, что у него под капотом. (И заодно, для успокоения души, заглядываю под капот к вам, любезные мои).

      ЧатЖиПиТи — это «языковая модель». Объясняю, кто такая «языковая модель». Это когда программулька имеет словарик, имеет энтерфэйс взаимодействия (аналог «печатной машинки, с неонкой внутре» (цитата)), и правила подбора ответных слов, как реакции на входные слова.

      Интерфейс — собственно, окно чата. В окно юзер вбивает буквы, слова, фразы. Софт строит некое «отнесение по типам» входящих слов и фраз, раскладывает их по грамматике и синтаксису (но не семантике). Затем строит ответ (потому что его предназначение — поддерживать диалог!), используя слова и фразы из словаря, и «отнесение по типам».

      Ключевые понятия здесь: диалог, словарь, фразы, типы.

      Диалог — означает, что чатжипити не учитывает собеседника как личность, не видит невербалику и «язык тела», не знает ценностей и намерений. ...

      Словарь — означает, что весь процесс происходит относительно речи. Не относительно «реальности», или «действительности», или «деятельности», или «мышления», или «воображения». ...

      Фразы — означает, что в словарь входят не только слова, но и привычные читателям «речевые обороты», то есть целостные фразы и выражения, присущие ключевым фразам в диалоге. Это создаёт иллюзию осмысленности ответов ChatGPT. Чем более «связанные» с запросом фразы выдает ChatGPT в печатную машинку, тем больше радуется пользователь. Ну а связность обеспечивает алгоритм, похожий на «репутацию сайта»-в-гугле-на стероидах. ...

      Хотя текст от ChatGPT выглядит, на первый взгляд, вполне себе пристойным, он не является текстом осмысленным. Потому что ChatGPT его не осмысливал. Он просто жонглировал словами и фразами. Задача по жонглированию словами и фразами, и я её решал в 1986 году, была поставлена у Дональда Кнута в стародавнем учебнике программирования.

      Бадабум откладывается, расходимся.

      Канал С. Павленко «Управленческие инструменты»: @upravbiz

      Смотрите также

        Виртуальная реальность как бизнес-модель

        Недавно в Ассоциации директоров по развитию, в комитете по поиску цифровых возможностей развития, с легкой руки председателя комитета Айсылу Лыхкун, прошла дискуссия, посвященная, из всех вещей, виртуальной реальности (VR).

        05.07.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.