Главное — не закрывать на риски глаза

30.07.2021

    Автор:

    30.07.2021

      Завораживающее занятие провел позавчера в Ассоциации директоров по развитию член Ассоциации, эксперт по риск-менеджменту, исследователь и преподаватель, к. э. н. Владимир Здунов. За какие-то 30 минут знаток своего дела сумел рассказать, приподнять завесу над такой таинственной деятельностью как «принятие решений с учетом рисков» — для тех из нас, кто ранее не сталкивался с этой сферой напрямую.

      Если говорить о риск-менеджменте, подчеркнул докладчик, то есть большой разрыв в этой области между теми, кто профессионально этим занимается — большими компаниями — и теми, кто не просто ничего не знает, но активно гонит от себя все мысли об этом — малым и средним бизнесом. Большинство руководителей, заметил эксперт, в силу ряда причин — «ловушек мышления» и «когнитивных искажений» — принципиально не хотят даже думать о рисках. Такое активное риск-невежество, конечно же, оборачивается бизнес-неудачами направо и налево — что автор и проиллюстрировал красочными, сочными образами. (Не выходит из головы одна из зарисовок, использованных докладчиком — пьяный человек, бредущий по случайной траектории по шоссе с активным автомобильным движением.)

      Выступление вызвало активную дискуссию. Михаил Кривоносов поведал о такой действенной рабочей практике снижения, разделения бизнес-рисков с командой как «субсидиарная ответственность топ-менеджмента». Так же Михаил со свойственной ему проницательностью поставил вопрос о том, а как же измерять деятельность отдела управления рисками, какими показателями — и, соответственно, как стимулировать и вознаграждать этот отдел?

      Как измерить предотвращенные риски? Как измерить то, чего не произошло? Это непростой вопрос. Лезет в голову история о зенитных пушках на английских грузовых кораблях во время Второй мировой войны. Узнав, что эти пушки не сбили за всю войну ни одного немецкого самолета, командование распорядилось снять пушки с кораблей и поставить их в предместья обороняемого Лондона (где каждое орудие было не счету и сбивало вражеские самолеты пачками чуть ли не ежедневно). Пушки сняли с кораблей. Корабли перестали доходить до места назначения.

      Лично меня в связи с выступлением докладчика мучало два вопроса. Есть ли у специалиста по рискам подземный бункер с тем, чтобы суметь пересидеть в нем цивилизационную катастрофу? Оказалось, что специалист бесстрашен и бункеров никаких не имеет. И второе, как управлять «черными лебедями» — маловероятными и очень плохо предсказуемыми событиями, которые, наступая, меняют все — такими как эпидемия коронавируса, например? Владимир заверил, что войны, эпидемии и революции суть самые наиклассические формы рисков, и что именно ими чуть ли не в первую очередь крупные компании и занимаются каждый день.

      Вместе с тем, специалист призвал не фантазировать из общих соображений над всевозможными глобальными катастрофами, а построить для своего бизнеса, например, «карту ключевых ресурсов». Какие ключевые ресурсы вам нужны для деятельности? Человеческие, клиентские и т. п.? Риск того, что с этими ресурсами что-то пойдет не так — вот это и есть те риски, с которыми нужно работать. Например, для одной компании формирование подобной карты выявило, что у компании всего два клиента (крупный бизнес), и потеря любого из этих двух клиентов ведет к потере бизнеса.

      Сопредседатель Ассоциации директоров по развитию Наиль Валеев выдвинул идею о том, чтобы классифицировать типы рисков и издать от лица Ассоциации некий чек-лист, руководство к действию в сфере управления рисками для участников. Докладчик подхватил мысль и высказался о том, что подобная книжечка, или пособие могли бы оказаться полезными. Будем надеяться, что данный инструмент скоро появится.

      Смотрите также

        Вовлечение персонала в систему новаторства и улучшений

        Разбор практического кейса Евгения Маргулиса о производственном предприятии. Встреча участников Ассоциации директоров по развитию 12 августа 2021 г.

        12.08.2021

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.