Безынвестиционная стратегия развития

31.03.2022

    Автор:

    31.03.2022

      Скептически настроенный посетитель тренинга «Директор по развитию» однажды прислал письменное опровержение наших подходов, наших превратных взглядов на управление инновациями, на маркетинг, на управление проектами. Особенно его задело (не впервые с этим сталкиваемся!) противопоставление инвестиций и стратегии — которую мы понимаем как безынвестиционное, или низкоинвестиционное развитие. Ведь «безынвестиционная стратегия» близорука, она «отсекает возможности», подчеркнул наш критик.

      Практикуемые нами — и преподаваемые нами на тренинге и онлайн-курсе «Директор по развитию» — подходы нарушают привычные представления. Как мы решились на это?

      Классический менеджмент работает с помощью предписаний. «Метод тети Полли» состоит в том, чтобы отдать указание — «Красить забор отсюда и до обеда» — и проконтролировать его выполнение. Неклассический же менеджмент — менеджмент в нашем представлении — работает не с помощью предписаний, а с помощью «разговора о возможностях». «Метод Тома Сойера» состоит в том, что забор вдруг оказывается выкрашенным без отдачи указаний и контроля их исполнения.

      Требование о том, чтобы стратегия была безынвестиционной вовсе не «отсекает возможности», но парадоксальным образом их умножает. Ведь настоящие инновации не требуют денег. Сколько стоит изобрести колесо? Первобытный человек с камнем в руке сделал это без денег. Сколько стоит придумать Facebook? Студент в общежитии сделал это без денег — на пиве и хорошем настроении. Настоящие инновации состоят вовсе не из объема инвестиций, но из смелости, из догадки, из неожиданности шага. Как вызвать эти инновации к жизни? Нужно провести разговор о возможностях.

      Ваши прорывные результаты кроются не в целеполагании, планировании, предписании и указании — но в обсуждении альтернативных способов действия.

      Смотрите также

        Рецепты цифрового успеха от создателя «Софтера» и практиков «клипового» маркетинга

        Интересными рыночными подходами на очередной тематической встрече Ассоциации директоров по развитию поделились Наиль Валеев, Ярослав Зазулин и Ирина Мур.

        13.12.2021

          Проектный конвейер: как директору по развитию жить долго и счастливо — не выгореть и не стать объектом вечных упреков

          Еженедельная встреча Ассоциации директоров по развитию 23.09.2021 г. Обсуждаем ключевой инструментарий директора по развитию — регулярный запуск и доведение до результата проектов развития.

          23.09.2021

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.