Особенности национального бережливого производства

29.10.2022

    Автор:

    29.10.2022

      Яков Шмарин поделился с Ассоциацией директоров по развитию обширным опытом внедрения бережливого производства на российских предприятиях — от сельского хозяйства до приборостроения «Особенности национальной охоты» в этой сфере — это всеохватный бардак, а также отсутствие/нехватка данных и статистики. Дерево целей показывает экономический эффект проекта. Он в основном возникает из (1) увеличения объема производства (полезно, только если есть возможность больше продавать) и из (2) сокращения косвенных и прямых затрат (здесь нужно «делиться» с персоналом), а также из (3) снижения запасов (опасно в нестабильные времена). Следует заниматься той малой долей деталей, которые создают 80% эффекта, типизировать их маршруты, анализировать через нормо-часы. Но самое главное — просто повесить обычную доску и записывать «план» и «факт» по ключевым показателям! Лайфхак — не экономить на инструментах, ибо себе дороже.

      Вадим Касаткин поинтересовался об эффекте, а также внешней маркетинговой части изменений. Реформатор производственных систем подчеркнул, что нужно увязывать общую маржинальную прибыль с теми «штуками», с которыми работает конкретный человек, а также упомянул инструмент Voice of The Client, «голос покупателя», оговорившись, что обычно предполагается, что предприятие уже знает свою рыночную цель.

      Алексей Бойков разузнал об этапах работы и предпочитаемых инструментах. Активные диагностика-внедрение-поддержка, — поведал специалист и региональный руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, — занимают где-то полгода, и затем предприятие в течение двух с половиной лет продолжает процесс самостоятельно. Среди важных инструментов: визуализация план/факт, а также развивающий воображение вопрос о том, как вообще исключить какое-либо звено из процесса (что может десятикратно снизить затраты).

      Евгений Селезнёв призвал исходить из идеальной выработки оборудования и абсолютных показателей, а также полюбопытствовал об epic fail, «эпическом провале» специалиста-бережливщика. Не следует путать разные продукты в один поток, — припомнил докладчик прошлый горький опыт, покачав головой.

      Смотрите также

        Открытый микрофон: ключевые решения текущего момента

        Открытая дискуссия членов Ассоциации директоров по развитию о ключевых решениях текущего момента в персонале, маркетинге, финансах, производстве, цепочках поставок, логистике, 3 марта 2022 г.

        05.03.2022

          Столкновение цивилизаций

          Удивительно глубокий разговор получился на одной из последних встреч Ассоциации директоров по развитию — когда не пришел основной выступающий, и произошло общение «на вольную тему». Речь зашла о «столкновении цивилизаций».

          22.04.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.