Определение стратегии по профессору Сазановичу

24.09.2021

    Автор:

    24.09.2021

      «Стратегия — это прямой путь к золоту», — однажды обронил профессор Александр Николаевич Сазанович, руководитель программы MBA «Стратегический менеджмент» в МИРБИСе и почетный председатель Ассоциации директоров по развитию. Это фраза никак не выходит из головы — есть ощущение, что что-то абсолютно верное она сообщает нам о жизни.

      Вместе с тем, данное утверждение конечно же излишне упрощенный взгляд на вещи. Более полное, детализированное определение понятия «стратегия» от профессора Сазановича звучит так:

      …Стратегия — это плановый документ, определяющий направление «главного удара» в рыночном и ресурсно-организационном развитии организации, с рубежом, который формирует ее качественно новое обликовое будущее состояние (обычно в горизонте планирования 3, или 4, или 5 лет) относительно ее роли и места в расстановке отраслевых сил и который создает активы нового поколения с их значительно большей рыночной стоимостью и новым уровнем их инвестиционной привлекательности. Данный документ определяет выбранный на перспективу диапазон и границы видов деятельности, которые будет вести организация; особую структуру ресурсов, технологий и компетенций бизнеса; главные разделяемые коллективом ценности внутреннего уклада жизни; ее конкурентные отличия в действующих активах по годам реализации стратегии (создающие каждый раз «модель прибыли» достаточную для запланированного роста), а также механизмы и темпы достижения стратегических рубежей за доступные организации средства. Одновременно стратегия — это решения, в соответствии с которыми компания распределяет ресурсы в текущее время (сейчас), чтобы достичь долговременных целей в будущем…

      Вот так! Все очень и очень серьезно! Есть ли в вашей компании нечто, в той или иной степени соответствующее этому описанию?

      Смотрите также

        Эволюция стратегического управления в ГК «Миррико»

        Ольга Петрова, главный стратег холдинга «Миррико» поделилась интенсивным опытом стратегического корпоративного развития на одной из встреч Ассоциации директоров по развитию.

        13.11.2022

        Остались вопросы?

        Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

        123100, Москва, Пресненская набережная,
        дом 12, Башня Федерация

        Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

        КОНТАКТЫ

        АДРЕС

        123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

        ООО «Стратегии устойчивого развития»
        ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

        Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.