Как бессознательное блокирует достижение целей

31.08.2023

    Автор:

    31.08.2023

      Бизнес-психолог Юлия Сытник рассказала Ассоциации директоров по развитию о том, как бессознательное блокирует достижение целей.

      Мы тратим на страхи и сомнения огромную энергию — практически такую же, какую потратили бы на активное действие. «Ничего не делал, но устал». Мозг «оберегает» нас от неприятных ощущений, откладывает реализацию наших целей. Как быть? Работать с мыслями, с фокусом внимания. Например, такие мысли как «все секретари тупые», или сравнения себя с кем-то — несозидательны. Нужно замечать, «оцифровывать» собственное «сопротивление». (Возможна даже и «психосоматика» — когда «болит спина» из-за того, что «несешь большую ношу».)

      Евгений Селезнёв заметил, что немногие держат умственную деятельность за деятельность. Игорь Авдасев поинтересовался, прав ли Фрейд по поводу аморальности бессознательного. Фрейд прав во многом, ответила специалист, но во-первых, сознание оказывает на нас не меньшее влияние, чем бессознательное, а во-вторых, моральное — «супер-эго» — в бессознательном есть.

      Многое зависит от оценки мира и себя. Если верим в плохое, во враждебность — будет сложнее. В основе бегства — например бегства в работу — лежат тревожные мысли о том, что я «какой-то не такой». Много энергии может быть только у осознанного человека, поэтому всегда следует искать альтернативы! «Свобода появляется тогда, когда человек перестает мыслить крайностями».

      Как проявляется сопротивление? Через лень, апатию, «не хочется делать». Спроси себя: с какими эмоциями я столкнусь на намеченном пути? Что я игнорирую, что мне важно увидеть для достижения цели? За что себя наказываю?

      Даниил Лев отметил, что «нет плохих чувств и ощущений»: между творчеством и тревогой есть «союз». Как быть с обществом, от которого нельзя «оторваться»? — спросил Александр Околелов. Меняешься сам, и меняются другие, — отметил Даниил. Игорь Третьяков высказал пожелание о том, чтобы стресс не был перманентным.

      В работе над собой многого можно добиться самостоятельно, но до фундаментального бессознательного без профессионального взгляда извне докопаться сложно: срабатывают «механизмы защиты». Как бизнес-психолог Юлия помогает сотрудникам решить проблемы — и бизнесу становится лучше.

      См. видеозапись встречи: https://youtu.be/VrWph7r-Apo?si=e7byhDlk7ols-Ntu

      Смотрите также

        Мы интересны друг другу не только долларами

        Чего нам всегда хватает в избытке, так это «отсутствия ресурсов»; однако это же самое отсутствие ресурсов оборачивается для нас источником возможностей, — делится Станислав Твердохлеб.

        27.05.2022

          Клуб перемен: Защита деловой репутации

          Стоит отметить, что не всегда конфликты, связанные с нанесением ущерба деловой репутации, заканчиваются судебными спорами) инициатива провести встречу с юристом в Клубе Перемен направлена скорее на предупреждение.

          08.06.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.