Поступай нелогично

14.04.2023

    Автор:

    14.04.2023

      На заре авиации злейшим врагом пилота был штопор. Самолеты неожиданно переходили в быстрое, вращающееся снижение, которое обычно заканчивалось катастрофой со смертельным исходом.

      Если самолет входил в штопор, импульсом пилота (основанным на его подготовке и опыте полетов в нормальных условиях) было потянуть ручку управления назад, но это только усугубляло штопор. В течение многих лет было общеизвестно, что если пилоту не повезло настолько, что он попал в штопор, он был обречён.

      В 1912 году лейтенант Уилфред Парк, пилотируя свой биплан, случайно вошел в штопор на высоте 200 метров. Парк снова потянул ручку управления, но самолет продолжал своё ужасающее смертельное падение. Затем, когда жить оставалось всего несколько секунд, Парк сделал нечто совершенно нелогичное: он полностью повернул руль вправо. Зрители с изумлением наблюдали, как обречённый самолёт внезапно выровнялся на высоте 15 метров. Лейтенант Парк только что узнал, как выйти из штопора!

      «Техника Парка» была раскрыта в 1912 году, но пилоты продолжали гибнуть из-за их импульса потянуть ручку назад, если они войдут в штопор. Они понимали это, но у них не было проницательного, воплощённого понимания, которое спасло бы их жизни. Только в 1914 году, в начале Первой мировой войны, пилоты начали проходить обучение, которое позволило бы им практиковать восстановление после штопора.

      Испытав это на себе в контролируемых условиях, они получили глубокое понимание, которое спасло бы их жизни, если бы они когда-нибудь случайно попали в штопор.

      Так и с разработкой стратегии компании. Вместо того, чтобы делать нелогичное и новое по сравнению с конкурентами, руководство продолжает тянуть ручку управления компанией на себя, вгоняя компанию в штопор.

      Канал Р. Токарева StratMen: @StratMen

      Смотрите также

        HR-цифровизация

        Председатель комитета Ассоциации директоров по развитию по цифровой трансформации HR-направления, опытный цифровизатор компетентностного подхода к управлению персоналом Кирилл Храмцов озвучил интенсивную программу работы комитета на год.

        30.05.2022

          Виртуальная реальность как бизнес-модель

          Недавно в Ассоциации директоров по развитию, в комитете по поиску цифровых возможностей развития, с легкой руки председателя комитета Айсылу Лыхкун, прошла дискуссия, посвященная, из всех вещей, виртуальной реальности (VR).

          05.07.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.