Особенности национальной цифровой трансформации

16.01.2024

    Автор:

    16.01.2024

      В Ассоциации директоров по развитию под занавес года прошла необычная встреча. Предприниматель Андрей Шарков — построивший, автоматизировавший и продавший шоколадную фабрику — рассказал о всеобщей болезни российских предприятий, «имитации бурной деятельности». Что делать с этой болезнью? «Сдавать анализы».

      Андрей с коллегами «научили оборудование говорить». Они оснащают все виды оборудования на производстве маленькими коробочками, которые сообщают компьютеру, работает ли данный вид оборудования в данный момент времени, или нет. Централизация этих данных, их отражение на единой схеме, на единой «приборной доске» творит чудеса. Сразу видны резервы, пробелы по загрузке предприятия. На полезную работу в среднем тратится 38% времени. А на одном предприятии ночная смена натурально спала — и это стало понятно по отчету.

      Система называется «Поток 7» и спасает от систематического аврала и срыва сроков предприятие за предприятием. Другого подобного универсального, простого, изящного решения по цифровизации производства, «интернету вещей» — нет.

      Оказывается, не нужно анализировать огромное количество показателей, можно просто смотреть на две–три картинки. 10%-ный рост производительности на одном участке — может дать непропорциональный рост прибыли в целом — в пределах того же штатного расписания и станочного парка. Не нужно нанимать дорогущих консультантов, чтобы поднять показатели — нужно получить простые, но объективные и актуальные данные по своему предприятию. Внедряется полностью российское решение за один день.

      Коллега и партнер Андрея Артём Сеник упомянул такие знаковые завершенные проекты автоматизации как работы, проведенные для «Урала», «БелАЗа» и «Газпрома».

      Александр Околелов заметил, что получение подобной картины по предприятию — редкий случай.

      Игорь Третьяков упомянул, что на рынке есть конкурирующие решения.

      Встречу организовал главный по маркетингу «Потока 7», член Ассоциации директоров по развитию Максим Богданов @bogdanovsadhu.

      Смотрите также

        Оборотная сторона управления талантами

        Что делать, если подающие надежды молодые лидеры не хотят развиваться? Если люди обладают очевидно недюжинным потенциалом, но при этом изо всех сил сторонятся ответственности, руководящих постов, новых проектов? Как вовлечь, расшевелить молодежь?

        07.06.2022

          Стандарт деятельности директора по развитию позволит каждому компенсировать «асимметрию» своего опыта

          Почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Александр Сазанович провел в Ассоциации обсуждение разрабатываемого ею стандарта деятельности директора по развитию.

          10.10.2022

          Остались вопросы?

          Если у вас возникли вопросы,  мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

          123100, Москва, Пресненская набережная,
          дом 12, Башня Федерация

          Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.

          КОНТАКТЫ

          АДРЕС

          123100, Москва, Пресненская набережная, дом 12, Башня Федерация

          ООО «Стратегии устойчивого развития»
          ИНН 7453238685 ОГРН 1127453000290

          Мы работаем по всей территории РФ и в сопредельных государствах.